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「低温蒸しのメリット」低温蒸しはいいことずくめ!
(1)おいしくなる
水蒸気の働きで野菜や肉・魚のアクや臭みが取れ、酵素活性・発酵・熟成を促進させて旨味が増える。
また、食材の細胞にも影響し、食感が良くなる。
「低温蒸しがおいしくなるわけ」詳しくはこちら

  (5)省エネ・エコクッキング
加熱に必要な電気・ガスのエネルギーが通常調理の約3分の1以下になる。
低温蒸しでアクを取り除くと、食器や調理器具の汚れが減るので、調理用の水や洗い水の量が減る。

(2)栄養価を保持
食材の有用なたんぱくや脂質・ビタミン等の流出が少なく、栄養価が破壊されない。

(6)調理時間の短縮
あらかじめ蒸し食材のストックを作っておけば、毎日の食事の準備は10分以内。
時間のかかる煮込み料理や焼き魚もあっという間においしく出来る。

(3)食材の有効利用
固くて旨みのなかった部位(芯・根)が柔らかく、おいしくなり、食材の捨てる部分が極端に減り、歩留りが良くなる。

(7)毎日の献立の悩みから開放される
素材の味がおいしいので、凝った味付けをする必要がなくなる。
味付けを変えなくても食材そのものの様々な味を楽しめ、自然の美味しさは食べ飽きない。
(4)健康になる
身体に良くない成分が除去され消化吸収が良くなる。
素材の味が生きているので、調味料の使用量が減り、野菜の摂取が増える。
   


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